MUCHO OJO CON ESTOS INGREDIENTES:
- Los conservantes E203, E213, E227,
E270 y E282 pueden ser derivados de origen animal.
- Los emulsionantes, espesantes y
estabilizantes E322, E325, E326, E327, E333, E341(a), E341(b), E341(c), E404, E422, E470, E471, E472(a), E472(b), E472(c),
E472(d), E472(e), E473, E474, E475, E476, E477, E481, E482, E483, pueden ser
derivados de origen animal.
- El E120 es un colorante que se deriva
de la cochinilla. Se emplea en charcutería, yogures de fresa y bebidas
alcohólicas.
- La vitamina A artificial (suplementos
de farmacia o alimentos enriquecidos con ella), puede provenir de aceite de
hígado de pescado, mantequilla, yema de huevo, o caroteno de las zanahorias.
- La vitamina D3 se obtiene del aceite
de pescado o la lanolina (grasa que contiene la lana de las ovejas).
- La gelatina se obtiene de los huesos,
piel y el tejido conjuntivo de vacas y cerdos. Se utiliza en pastelería, yogures, cosméticos, cápsulas vitamínicas (envoltura), películas fotográficas, etc.
- La caseína es una sustancia orgánica
derivada de la proteína de leche. Ten especial cuidado al comprar pan de molde,
margarinas vegetales, patés y salchichas vegetales.
- El hojaldre es una masa amasada con manteca (grasa animal proveniente
del cerdo) que, cocida al horno, hace hojas delgadas superpuestas.
- La glicerina animal es un alcohol
incoloro, inodoro, dulce, de consistencia de jarabe, que se obtiene mediante la
conversión a jabón de las grasas y aceites. Es muy utilizado en farmacia,
perfumería y fabricación de explosivos. Se encuentra en dentífricos, jabón,
cosméticos...
- El ácido tartárico, proviene de la
levadura. Se emplea en la elaboración de caramelos, golosinas, dulces,
mermeladas y helados, para conferir un sabor ácido característico, agregándolo
a la preparación fundida junto con los colorantes y esencias.
- El ácido cítrico es un ácido que se
encuentra en el limón y otras frutas, suele emplearse como conservante.
- La pectina es una sustancia neutra
que se encuentra en muchos tejidos vegetales y forma con el agua soluciones
viscosas. Sirve como gelificante.
- El glutamato monosódico es el más
conocido potenciador de sabor y se obtiene mediante un proceso de hidrólisis a partir de cereales, remolacha o soja.
Extraído de "Manual de
Supervivencia para Veganos Novatos"
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