Muchas veces al mencionar el vegetarianismo,
la mayoría de las personas nos preguntan ¿Y de donde obtendrás las proteínas? la
respuesta sencillamente es la siguiente:
Es un mito que la carne tenga el monopolio
en proteínas, pues se ha comprobado que la necesidad de albúmina (proteína que
se creía exclusiva de la carne) queda suficientemente cubierta con la contenida
en los vegetales, en las leguminosas, en los frutos oleaginosos y en los
feculentos y, si se quiere aun más, en los derivados de animales vivos como queso,
leche y huevos. Y toda esta proteína, sin los venenos de la carne muerta
(purinas, ptomaínas, cadaverina. . . etc.) más los producidos por el
sufrimiento de la matanza.
La palabra proteína proviene de una palabra griega que
significa “el primero”, “de primera importancia”. Son moléculas muy abundantes
en los organismos vivos, constituyendo aproximadamente el 50% del peso seco de
las células.
Las proteínas están compuestas por pequeñas partículas
llamadas aminoácidos. Existen 20 diferentes tipos de aminoácidos, de los cuales
la mayoría son producidos por nuestro cuerpo, a excepción de 8, los cuales son llamados
“aminoácidos esenciales” y los consumimos por medio de los alimentos. Está
completamente comprobado que estos 8 aminoácidos esenciales los contienen los
vegetales por si solos. Por lo tanto es mentira que las proteínas de la carne
sean necesarias para nuestro cuerpo.
Existe un gran número de alimentos que contienen
proteínas de excelente calidad, como la soya, el amaranto, las lentejas, las
habas, el ajonjolí, la avena, la papa, el tofu, el trigo, el maíz, las
semillas, etc.
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